Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Материнский (семейный) капитал

Материнский (семейный) капитал
20.08.2019

Федеральный материнский капитал

Размер в 2019 году

453 026 руб.
 

Региональный материнский капитал (РМК)

Представленная далее инфор­ма­ция акту­аль­на на 18.08.2019, взя­та из зако­нов Хабаровского края, даёт­ся в озна­ко­ми­тель­ных целях и пред­по­ла­га­ет даль­ней­шее само­сто­я­тель­ное изу­че­ние зако­нов и под­за­кон­ных актов. Можете зада­вать вопро­сы в ком­мен­та­ри­ях, по воз­мож­но­сти я на них отве­чу.

Размер в 2019 году

2 ПРОЖИТОЧНЫХ МИНИМУМА за рож­де­ние пер­во­го ребён­ка - еди­но­вре­мен­ная выпла­та;
135 908 за рож­де­ние вто­ро­го ребён­ка;
250 000 за тре­тье­го ребён­ка и после­ду­ю­щих детей.

Срок действия программы РМК

Срок дей­ствия в законе не ука­зан, а зна­чит про­грам­ма дей­ству­ет бес­сроч­но.

Условия выдачи

Единовременной выплаты за первого ребёнка

1.Рождение пер­во­го ребён­ка начи­ная с 1 янва­ря 2019 г. (в том чис­ле в слу­чае смер­ти пер­во­го ребен­ка при усло­вии, что была про­из­ве­де­на госу­дар­ствен­ная реги­стра­ция его рож­де­ния);

2.Проживание на тер­ри­то­рии Хабаровского края не менее одно­го года на дату рож­де­ния пер­во­го ребён­ка.

Размер выпла­ты состав­ля­ет дву­крат­ную вели­чи­ну про­жи­точ­но­го мини­му­ма для детей, уста­нов­лен­но­го в Хабаровском крае, за вто­рой квар­тал года, пред­ше­ству­ю­ще­го году рож­де­ния ребён­ка.

РМК за второго ребёнка

1.Рождение вто­ро­го ребён­ка;

2.Проживание на тер­ри­то­рии Хабаровского края не менее одно­го года на дату рож­де­ния вто­ро­го ребён­ка;

3.Получение госу­дар­ствен­но­го сер­ти­фи­ка­та на мате­рин­ский (семей­ный) капи­тал в соот­вет­ствии с Федеральным зако­ном N 256-ФЗ «О допол­ни­тель­ных мерах госу­дар­ствен­ной под­держ­ки семей, име­ю­щих детей» (02.08.2019).

Размер РМК состав­ля­ет 30% от раз­ме­ра феде­раль­но­го мате­рин­ско­го (семей­но­го) капи­та­ла, кото­рый равен 453 026 .

РМК за третьего ребёнка

1.Рождение (усы­нов­ле­ние) тре­тье­го ребён­ка или после­ду­ю­щих детей;

2.Проживание на тер­ри­то­рии Хабаровского края.

Кто может получить

Единовременную выплату за первого ребёнка

  • жен­щи­на, родив­шая пер­во­го ребён­ка, начи­ная с 1 янва­ря 2019 года;
  • отец или опе­кун пер­во­го ребён­ка в слу­чае смер­ти жен­щи­ны (объ­яв­ле­ния её умер­шей), при­зна­ния её судом недее­спо­соб­ной, огра­ни­чен­но дее­спо­соб­ной, лише­ния жен­щи­ны роди­тель­ских прав в отно­ше­нии пер­во­го ребён­ка.

РМК за второго ребёнка

  • жен­щи­на, родив­шая вто­ро­го ребён­ка, начи­ная с 1 янва­ря 2019 года;
  • отец вто­ро­го ребён­ка в слу­чае смер­ти (объ­яв­ле­ния умер­шей) жен­щи­ны, при­зна­ния её судом недее­спо­соб­ной, огра­ни­чен­но дее­спо­соб­ной, лише­ния её роди­тель­ских прав в отно­ше­нии вто­ро­го ребен­ка.

РМК за третьего ребёнка

  • жен­щи­на, родив­шая (усы­но­вив­шая) тре­тье­го ребён­ка или после­ду­ю­щих детей, начи­ная с 1 янва­ря 2011 года;
  • муж­чи­на, явля­ю­щий­ся един­ствен­ным усы­но­ви­те­лем тре­тье­го ребён­ка или после­ду­ю­щих детей, если реше­ние суда об усы­нов­ле­нии всту­пи­ло в закон­ную силу начи­ная с 1 янва­ря 2011 года;
  • отец (усы­но­ви­тель), если жен­щи­на теря­ет пра­во на полу­че­ние РМК;
  • в слу­чае утра­ты пра­ва мате­ри и отца на полу­че­ние РМК - ребё­нок (или дети в рав­ных долях), не достиг­ший совер­шен­но­ле­тия, и (или) совер­шен­но­лет­ний ребё­нок (дети в рав­ных долях), обу­ча­ю­щий­ся по очной фор­ме обу­че­ния в обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции (за исклю­че­ни­ем орга­ни­за­ции допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния), до окон­ча­ния тако­го обу­че­ния, но не доль­ше чем до дости­же­ния им воз­рас­та 23-х лет.

На что можно потратить

1.На улуч­ше­ние жилищ­ных усло­вий (толь­ко для РМК за вто­ро­го ребён­ка);

2.На полу­че­ние обра­зо­ва­ния ребён­ком (детьми);

3.На опла­ту меди­цин­ских услуг, ока­зы­ва­е­мых роди­те­лю (роди­те­лям) и (или) ребён­ку (детям) (толь­ко для РМК за тре­тье­го ребён­ка);

4.На при­об­ре­те­ние това­ров и услуг, пред­на­зна­чен­ных для соци­аль­ной адап­та­ции и инте­гра­ции в обще­ство детей-инвалидов (толь­ко для РМК за вто­ро­го ребён­ка).

Когда можно воспользоваться

Единовременная выплата за первого ребёнка

Заявление о предо­став­ле­нии еди­но­вре­мен­ной выпла­ты пода­ет­ся не позд­нее 18 меся­цев со дня рож­де­ния пер­во­го ребен­ка.

РМК за второго ребёнка

Право на РМК воз­ни­ка­ет со дня рож­де­ния вто­ро­го ребен­ка и удо­сто­ве­ря­ет­ся сер­ти­фи­ка­том на мате­рин­ский (семей­ный) капи­тал (далее - сер­ти­фи­кат).

Заявление о выда­че сер­ти­фи­ка­та пода­ёт­ся по исте­че­нии трёх лет со дня рож­де­ния вто­ро­го ребен­ка.

Можно не ждать исте­че­ния трёх лет, если РМК за вто­ро­го ребён­ка направ­ля­ет­ся на:

1.упла­ту пер­во­на­чаль­но­го взно­са и (или) пога­ше­ние основ­но­го дол­га и упла­ту про­цен­тов по кре­ди­там или зай­мам на при­об­ре­те­ние (стро­и­тель­ство) жило­го поме­ще­ния, вклю­чая ипо­теч­ные кре­ди­ты;

2.На при­об­ре­те­ние това­ров и услуг, пред­на­зна­чен­ных для соци­аль­ной адап­та­ции и инте­гра­ции в обще­ство детей-инвалидов (толь­ко для РМК за вто­ро­го ребён­ка);

3.На опла­ту плат­ных обра­зо­ва­тель­ных услуг по реа­ли­за­ции обра­зо­ва­тель­ных про­грамм дошколь­но­го обра­зо­ва­ния, на опла­ту иных свя­зан­ных с полу­че­ни­ем дошколь­но­го обра­зо­ва­ния рас­хо­дов.

РМК за третьего ребёнка

Право на РМК воз­ни­ка­ет со дня рож­де­ния (усы­нов­ле­ния) тре­тье­го или после­ду­ю­щих детей неза­ви­си­мо от пери­о­да вре­ме­ни, про­шед­ше­го с даты рож­де­ния (усы­нов­ле­ния) преды­ду­ще­го ребён­ка (детей), и может быть реа­ли­зо­ва­но не ранее чем по исте­че­нии двух лет со дня рож­де­ния (усы­нов­ле­ния) тре­тье­го или после­ду­ю­щих детей.

Можно не ждать исте­че­ния двух лет, если РМК за тре­тье­го ребён­ка направ­ля­ет­ся на стро­и­тель­ство объ­ек­та инди­ви­ду­аль­но­го жилищ­но­го стро­и­тель­ства, на пога­ше­ние основ­но­го дол­га и упла­ту про­цен­тов по кре­ди­там или зай­мам на при­об­ре­те­ние (стро­и­тель­ство) жило­го поме­ще­ния, вклю­чая ипо­теч­ные кре­ди­ты.

Куда обратиться

За полу­че­ни­ем мате­рин­ско­го капи­та­ла мож­но обра­тить­ся в орга­ны соц­за­щи­ты или в мно­го­функ­ци­о­наль­ные цен­тры «Мои доку­мен­ты» в Вашем рай­оне.

Также мож­но подать заяв­ле­ние через сайт ГосУслуги, но учти­те, что Вам всё рав­но при­дёт­ся прий­ти лич­но и при­не­сти необ­хо­ди­мые доку­мен­ты.

Какие нужны документы

Обязательно потре­бу­ют­ся:

  • пас­порт граж­да­ни­на РФ;
  • пас­порт пред­ста­ви­те­ля или дове­рен­но­го лица (если заяви­тель не может лич­но подать доку­мен­ты);
  • сви­де­тель­ства о рож­де­нии (усы­нов­ле­нии) всех детей;
  • справ­ка о соста­ве семьи;
  • доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие рос­сий­ское граж­дан­ство ребён­ка (детей), рож­дён­но­го или усы­нов­лён­но­го после 1 янва­ря 2007 года;
    • сви­де­тель­ство о рож­де­нии, в кото­ром ука­за­но граж­дан­ство его роди­те­лей либо сто­ит штамп паспортно-визовой служ­бы о граж­дан­стве ребён­ка;
    • вкла­дыш в сви­де­тель­ство о рож­де­нии ребён­ка, если его полу­чи­ли до 7 фев­ра­ля 2007 года

В слу­чае, если све­де­ния о реги­стра­ции не содер­жат­ся в доку­мен­те, удо­сто­ве­ря­ю­щем лич­ность, пона­до­бит­ся доку­мент, под­твер­жда­ю­щий реги­стра­цию заяви­те­ля по месту житель­ства в Хабаровском крае, выдан­ный орга­ном реги­стра­ци­он­но­го учё­та.

Дополнительные све­де­ния о необ­хо­ди­мых доку­мен­тах Вы узна­е­те из Постановления Правительства Хабаровского края N 378-пр «О реа­ли­за­ции отдель­ных поло­же­ний Закона Хабаровского края от 27 июля 2011 г. N 112 «О допол­ни­тель­ных мерах под­держ­ки семей, име­ю­щих детей, на тер­ри­то­рии Хабаровского края» (15.08.2017)

Индексация

Возможность еже­год­ной индек­са­ции зало­же­на в законе о РМК. Каждый год Правительство Хабаровского края утвер­жда­ет бюд­жет на сле­ду­ю­щий год. Там обыч­но ука­зы­ва­ет­ся, на какой про­цент будет уве­ли­чен мат­ка­пи­тал в сле­ду­ю­щем году. Обычно он равен про­цен­ту инфля­ции в преды­ду­щем году.

Но быва­ет, что индек­са­цию отме­ня­ют. В кон­це года я про­смат­ри­ваю зако­ны о бюд­же­те всех реги­о­нов и обнов­ляю раз­мер РМК на этом сай­те.