Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Вопросы граждан по предоставлению участков (1га)

Вопросы граждан по предоставлению участков (1га)
20.08.2019

Как и куда подать заявление на предоставление земельного участка?

1. В электронной форме через ФИС «На Дальний Восток» (https:// надальнийвосток.рф) самостоятельно или обратившись в МФЦ.
2. В бумажном виде лично или по почте в уполномоченный орган:
•  в администрацию муниципального района или поселения;
•  в управление лесами правительства края, если участок находится на землях лесного фонда;
•  в министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики края.

Для каких целей можно использовать полученный земельный участок?

Для осуществления любой не запрещенной законом деятельности. При подаче заявления указывать вид (виды) разрешенного использования участка не требуется, выбрать его (их) можно в течение одного года со дня заключения договора безвозмездного пользования.
В отдельных случаях для выбираемого вида (видов) разрешенного использования участка необходимо получить специальные разрешения, лицензии, свидетельства. Например, использовать недра можно только при наличии лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. Если участок из земель лесного фонда - использовать его можно с некоторыми ограничениями, предусмотренными Лесным кодексом РФ.
В населенных пунктах - только в соответствии с градостроительным регламентом. В этом случае гражданин может использовать участок в соответствии с любым видом разрешенной деятельности, предусмотренной таким регламентом. Дополнительных согласований и разрешений не требуется.
При этом гражданин вправе использовать земельный участок в соответствии с условно разрешенным видом использования земельного участка, без получения разрешения и проведения публичных слушаний.

На каком виде права и на какой срок предоставляются земельные участки?

Земельные участки предоставляются однократно на праве безвозмездного пользования сроком на 5 лет. По истечении данного срока он может быть предоставлен в собственность или аренду по выбору гражданина, кроме земель лесного фонда, которые могут быть предоставлены только в аренду.

Можно ли подать заявление от нескольких лиц и как будет рассчитываться площадь такого земельного участка?

Можно, но не более чем от 10 человек, в этом случае площадь участка не должна превышать одного гектара на каждого гражданина.

Кто имеет право подать заявление на предоставление «Дальневосточного гектара»?

Подать заявление может любой гражданин РФ.

Будут ли предоставленные земельные участки обеспечивать инфраструктурой ?

Закон предусматривает содействие в обустройстве территории посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур при условии, что на данной территории заключены договоры безвозмездного пользования с двадцатью и более гражданами, а земельные участки являются смежными или компактно расположенными и находятся в границах населенного пункта или на расстоянии не более 20 км от него.

Можно ли оформить земельный участок, если на нем построен жилой дом?

Это возможно, если:
•  жилой дом на участке находится в собственности гражданина;
•  ранее земельный участок был предоставлен на основании акта, изданного уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, без указания вида права (аренда, собственность и т. д.).

Что будет с «Дальневосточным гектаром» в случае, если гражданин вышел из гражданства РФ?

В этом случае договор безвозмездного пользования земельным участком прекращается.

Для чего может использоваться земельный участок из состава земель лесного фонда?

Использование земель лесного фонда по программе «Дальневосточный гектар» имеет некоторые особенности. Земля может использоваться для осуществления любого вида деятельности из предусмотренных пунктами 1-14 части 1 статьи 25 Лесного кодекса РФ. А именно для:
• заготовки и переработки древесины и недревесных лесных ресурсов, в том числе лекарственных растений;
• осуществления охотничьего хозяйства, ведения сельского хозяйства, осуществления рекреационной деятельности;
• выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений и т. д.
При условии перевода земельного участка лесного фонда в земли иных категорий разрешаются другие виды использования - для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества.
Необходимо учесть, что леса растут на всех землях: сельскохозяйственного назначения, в городах и сёлах, поэтому необходимо чётко отличать понятия «лес» и «земли лесного фонда», это очень важно. Для каждой территории есть свои правила использования - порядок выдачи «Дальневосточного гектара» един для всех, но на землях лесного фонда есть ограничения по их эксплуатации, все они чётко прописаны в Лесном кодексе РФ.
Для использования лесов необходимо подготовить проект освоения лесов. Ничего сложного здесь нет: в документе в упрощенном виде указываются планы использования участка, его можно составить самому или заказать у специалистов. Проведение сплошных рубок запрещается.  
Древесина, заготовленная гражданами, не может продаваться и передаваться другим лицам, за исключением случая, если гражданин выбрал вид разрешенного использования - заготовку древесины. Когда человек выбирает участок в тайге, он должен понимать, что заготовка древесины относится к предпринимательству. 
Гражданин, как минимум, сначала должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, подготовить проект освоения лесов, подать лесную декларацию в управление лесами и приступить к использованию - в этом случае он может продать древесину.
Если речь идет о строительстве туристической базы, в проекте освоения лесов нужно указать, где на «Дальневосточном гектаре» будет построен дом и другие объекты, где пройдет дорога. Попавший в зону застройки лес можно срубить и платить за это ничего не надо, но продать либо иным образом отчуждать такую древесину нельзя. Ее можно использовать только самому, например, на строительство турбазы. Рубить лес нужно в соответствии с определенными правилами - так, чтобы он восстанавливался, где вырубили - посадили.

Можно ли оформить земельный участок из состава земель лесного фонда в собственность?

Нет, земельные участки на землях лесного фонда по истечении 5 лет безвозмездного пользования передаются гражданину в аренду на срок до 49 лет. Вместе с тем гражданин по истечении 10 лет со дня заключения данного договора аренды может оформить такой земельный участок в собственность, при условии предварительного перевода земельного участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий.

Можно ли получить «Дальневосточный гектар» на берегу моря, озера или реки?

Земли вдоль любой береговой полосы шириной 20 метров (а для каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км, - 5 метров) предназначены для общего пользования, в связи с чем земельный участок, расположенный полностью или частично на береговой полосе, не может быть предоставлен гражданину. 
Территории, следующие за 20-метровой зоной, являются водоохранными зонами (500 метров - для моря; от 200 до 50 метров для рек или ручьев). Данные территории могут рассматриваться в качестве «Дальневосточного гектара», но необходимо иметь в виду, что на них устанавливается специальный режим, ограничивающий хозяйственную и иную деятельность.
В частности, установлены запреты на движение и стоянку транспортных средств, применение пестицидов и агрохимикатов, сброс сточных, в том числе дренажных, вод и др. Строительство в водоохранной зоне также возможно только с ограничениями. Все это необходимо учитывать при подаче заявок на такие участки.

Могут ли права по договору безвозмездного пользования земельным участком переходить по наследству?

Да, в случае смерти гражданина, с которым заключен договор безвозмездного пользования, в том числе если договор заключен с несколькими гражданами, его права и обязанности по договору переходят к наследникам.

Подлежит ли пересчету площадь коллективного земельного участка, которым пользуются несколько граждан, в случае если один из них «выбыл»?

Нет, указанное обстоятельство не является основанием для внесения изменений в договор безвозмездного пользования земельным участком в части изменения площади участка.

Нужно ли отчитываться об использовании «Дальневосточного гектара»?

Да, необходимо в течение трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования участком представить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка. Непредоставление декларации является основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения требований земельного законодательства федеральными органами государственной власти, осуществляющими земельный надзор.

Может ли уполномоченный орган изменить границы испрашиваемого мной земельного участка?

Законом предусмотрены случаи, когда уполномоченные органы в целях недопущения отказа в предоставлении земельного участка вправе предложить вам иной вариант размещения участка. Вам на согласование будет направлена схема, в которой устранены причины возможного отказа (например, пересечение границы населенного пункта), а также перечень предлагаемых к предоставлению в безвозмездное пользование земельных участков. Необходимо согласовать схему или выбрать один из земельных участков из такого перечня и направить ее в администрацию. В случае неполучения согласованной схемы или согласия с предоставлением земельного участка в установленные законом сроки администрация будет вынуждена отказать в предоставлении участков.

Может ли быть отказано в утверждении выбранного вида деятельности на переданном  в пользование земельном участке?

Да, уполномоченный орган направляет гражданину уведомление о невозможности использования участка в соответствии с выбранным видом деятельности, если такой вид разрешенного использования не предусмотрен градостроительным регламентом, либо в отношении земель лесного фонда гражданином выбран вид использования, не предусмотренный Лесным кодексом РФ, либо выбранный вид использования не соответствует существующим ограничениям прав на землю и возможности сочетания с видами деятельности, осуществляемыми на смежных участках. Гражданин обязан выбрать иной, надлежащий вид использования участка в течение 3 месяцев со дня получения такого уведомления.

Может ли договор пользования земельным участком быть признан недействительным в суде?

Да, может. Так, в частности, это может произойти в случае, если такой договор был заключен в отношении участка, ранее предоставленного физическому или юридическому лицу, и этот факт не был выявлен до заключения договора. Срок исковой давности по такого рода исковым заявлениям составляет 6 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование.

Может ли быть отказано заявителю в предоставлении земельного участка в собственность или аренду?

Да, уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней с момента поступления соответствующего заявления может отказать в предоставлении участка в собственность или аренду по следующим основаниям:
• в уполномоченный орган от органов, осуществляющих государственный земельный надзор или муниципальный земельный контроль, поступили документы и информация, подтверждающие, что правообладатель земельного участка не устранил в срок нарушения, изложенные в соответствующем предписании по результатам проведенной такими органами проверки соблюдения требований земельного законодательства;
• в уполномоченный орган от органов, осуществляющих государственный лесной, пожарный надзор (лесную охрану), поступили документы и информация, подтверждающие, что правообладатель земельного участка не устранил в срок нарушения, изложенные в соответствующем предписании по результатам проведенной такими органами проверки соблюдения требований лесного законодательства. В этих случаях уполномоченный орган направляет гражданину соответствующее решение с указанием всех причин отказа;
• прекращение гражданства РФ у лица, подавшего заявление.

Какие расходы понесут граждане после окончания срока безвозмездного пользования земельного участка, предоставленного по программе «Дальневосточный гектар»?

По истечении данного срока граждане будут обязаны платить: 
1) в случае предоставления земельного участка в аренду - арендную плату:
а) в размере не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка;
б) в отношении земельного участка из состава земель лесного фонда - в размере:
• произведения ставки платы за единицу площади лесного участка, установленной Правительством РФ, и площади арендуемого лесного участка (при использовании лесного участка без изъятия лесных ресурсов);
• произведения ставки платы за единицу объема лесных ресурсов, установленной Правительством РФ, и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке (при использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов); 
2) в случае приобретения земельного участка в собственность бесплатно - земельный налог, в размере произведения кадастровой стоимости земельного участка и ставки земельного налога, установленной статьей 394 части 2 Налогового кодекса РФ.

Можно ли использовать недра, расположенные под земельным участком, предоставленным по программе «Дальневосточный гектар»?

Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Поэтому добыча общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на земельном участке, полученном по программе «Дальневосточный гектар», возможна при условии получения специального государственного разрешения в виде лицензии, определяющей условия пользования недрами. 
Без оформления лицензии на пользование недрами землепользователи «Дальневосточного гектара» вправе без применения взрывных работ использовать для собственных нужд общераспространенные полезные ископаемые, имеющиеся в границах предоставленного земельного участка и не числящиеся на государственном балансе, подземные воды объемом извлечения не более 100 кубических метров в сутки из водоносных горизонтов, а также осуществлять строительство подземных сооружений на глубину до 5 метров.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Нужно ли получать разрешение на строительство жилого дома на земельном участке, полученном по программе «Дальневосточный гектар»?

Постройка жилого дома - это строительство объекта капитального строительства, которое должно осуществляться на основании разрешения на строительство. 
Законодательством определен перечень случаев, когда выдача разрешения на строительство не требуется, например, при строительстве:
• гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительстве на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
• объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
•   на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

Как действовать, если на земельном участке, предоставленном по программе «Дальневосточный гектар», растут деревья, которые необходимо срубить для осуществления выбранного вида использования земельного участка?

В случае если гражданину предоставлен земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» из состава земель лесного фонда, для использования лесов, в том числе рубки лесных насаждений, необходимо составить проект освоения лесов. Если предоставленный в пользование участок не относится к лесному фонду, для вырубки деревьев и кустарников необходимо получить соответствующее разрешение в местной администрации.

Как обеспечить подход, проезд к предоставленному по программе «Дальневосточный гектар» земельному участку, если путь к нему перекрывает другой земельный участок?

С учетом особенностей образования земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» (самостоятельный выбор участка гражданином), в целях обеспечения прохода или проезда к предоставленному земельному участку, доступ к которому возможен только через земельные участки других граждан, законодательством предусмотрена возможность установления публичного сервитута в соответствии со ст. 23 Земельного кодекса РФ. 
Такой сервитут устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ или органа местного самоуправления и подлежит обязательной государственной регистрации органом регистрации прав.
В случае если установление публичного сервитута приводит к невозможности или существенным затруднениям в использовании земельного участка, предоставленного по программе «Дальневосточный гектар», гражданин, в отношении земельного участка которого установлен публичный сервитут, может изменить местоположение границ такого земельного участка либо отказаться от договора безвозмездного пользования данного земельного участка и выбрать другой земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» (повторно).

Зачем нужен кадастровый инженер при оформлении участка?

Кадастровый инженер - физическое   лицо,   имеющее   специальное образование, опыт работы и знания, необходимые для осуществления кадастровой деятельности. Кадастровый инженер потребуется гражданам для установления на местности границ земельного участка, полученного по программе «Дальневосточный гектар», максимальная цена выполнения данных работ в Хабаровском крае составит:
а)  в отношении земельного участка площадью до 1 гектара включительно, с установлением границ на местности, состоящих из восьми и менее характерных точек, - не более 11 424 руб.;
б)  в отношении земельного участка площадью до 1 гектара включительно, с установлением границ на местности, состоящих более чем из восьми характерных точек, - не более 13 709 руб.;
в)  в отношении земельного участка площадью более 1 гектара, с установлением границ на местности, состоящих из восьми и менее характерных точек, будет определяться по формуле: 11 424 руб. х S (площадь земельного участка) x (S/(2S-l)).
Например, для участка площадью 2 га стоимость работ составит не более 15 232 руб. = 11 424 руб. х 2 га х (2/ (4-1));
г)  в отношении земельного участка площадью более 1 гектара, с установлением границ на местности, состоящих более чем из восьми, будет определяться по формуле: 11 424 руб. х 1,2 х S (площадь земельного участка) х (S / (2S - 1)).
Например, для участка площадью 10 га стоимость работ составит не более 72 152 руб. = 11 424 руб. х 1,2 х 10 га х (10/(20-1)).

Где получить подробную информацию по предоставлению земельных участков?

На главной странице ФИС «На Дальний Восток» (htpps://надальнийвосток.рф), В министерстве   инвестиционной и земельно-имущественной политики края по телефонам:
(4212) 40-26-37
(4212) 32-45-31
(4212) 40-25-01 (доб. 3924) 
В администрациях муниципальных районов и городских поселений по месту нахождения участка. 
В управлении лесами правительства края, если участок находится на землях лесного фонда, по телефонам:
(4212) 40-27-06
(4212)40-27-12 
В отделе по обеспечению деятельности министра Хабаровского края - уполномоченного по вопросам «Дальневосточного гектара» по телефону: (4212) 40-26-44.