Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Что такое ПМПК и надо ли её бояться?

Что такое ПМПК и надо ли её бояться?
07.06.2017

Не секрет, что часть детей, которые попадают по тем или иным причинам в наше учреждение имеют проблемы в учёбе, поведении и  развитии (к большому сожалению). Далеко не все они приходят за помощью – к врачам, педагогам, в психолого-медико-педагогическую комиссию, т.е. к тем, кто помог бы им найти решение наболевших вопросов.

Как правило, родители отказываются от посещения ПМПК по той причине, что плохо понимают, что это такое, чем это может быть полезно и  чем может «грозить». И их можно понять, потому что то, о чём мало информации, всегда тревожит. Значит, чтобы родители всё же прислушались к совету сходить на обследование в ПМПК,  нужна как можно более полная и достоверная информация о самой комиссии и о процедуре обследования.

Итак,  ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия, т.е. организация, в состав которой входят специалисты медицинского, педагогического и психологического профиля (как правило, это учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог, социальный педагог, врач-невролог и врач-психиатр). 

Основная задача комиссии – выявить причины проблем в обучении ребёнка и рекомендовать ему образовательную программу,  которую он сможет успешно освоить, а также дать рекомендации по преодолению или облегчению тех трудностей, которые у него есть (в учёбе, поведении, взаимоотношениях, здоровье и развитии).

 На ПМПК направляют не всех детей, не любого из них, не «тупых» и не «психов». И если ребёнку рекомендуют пройти комиссию, то возможно,  этому ребёнку нужна особая поддержка (педагогическая, психологическая, медицинская), без которой ему очень трудно в детском дошкольном учреждении, в школе, да и в жизни.

 Конечно, обследование на ПМПК - это в какой-то мере стресс, но только от родителей, от того, как они настроят ребёнка, что ему скажут, зависит, насколько сильным этот стресс будет. Запомните: «строжить» (заранее ругать) ребёнка однозначно не стоит; это только повысит уровень его тревожности, а, следовательно, может блокировать мыслительные процессы, и тогда ребёнок просто замкнётся и хороших результатов тогда точно не будет. Ни в коем случае нельзя ругать дочь или сына ни до, ни после комиссии, какой бы результат они ни показали!!! Потому что от воли и желания ребёнка это не зависит!!! Ругать нужно только себя: как правило, это именно родительские ошибки, невнимание к собственным детям приводят  ребят к неуспешности. Комиссия нужна не для того, чтобы детей наказать или куда-то "отправить", а для того, чтобы помочь, определить те условия, которые будут способствовать успешному обучению ребёнка (образовательная программа - главное из этих условий).

После прохождения комиссии действия родителей могут быть следующие: сначала необходимо спокойно обдумать данные вам рекомендации и прикинуть все варианты: как ситуация может сложиться дальше и в том случае, если вы согласитесь с советами, и в противоположном. Если вы согласны с выводами ПМПК, то тогда нужно решить, будете ли вы переводить ребёнка в другую школу (другой класс), или же он останется там, где и был, но его станут обучать по другой программе. Копию документа, выданного ПМПК вам на руки, необходимо будет предоставить в ту образовательную организацию, в которой ваш ребёнок будет продолжать обучение. Если же вы не согласны с рекомендациями комиссии, то тогда заключение ПМПК никому и никуда показывать не надо, и пусть всё остаётся так, как было, без изменений.

 Подчеркнём особо – комиссия даёт рекомендации, а не приказы к исполнению. То есть право и обязанность родителей – хорошенько обдумав и взвесив все «за» и «против», самостоятельно решать: выполнять то, что было рекомендовано, или нет. Однако мамам и папам (или другим законным представителям) стоит помнить, что ответственность за это решение, а значит, и за дальнейшую судьбу ребёнка, также лежит только  на них.