Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Коррекционно-педагогическая работа с дошкольниками с задержкой психического развития

Коррекционно-педагогическая работа с дошкольниками с задержкой психического развития
25.07.2017

Задержка психического развития. Что это?

          Многие родители за каждодневными заботами не придают значения тому, что ребенок постоянно возбудим, быстро утомляется, часто капризничает, считая, что он просто избалован. По настоящему они начинают беспокоиться, когда педагоги в детском саду обращают внимание на то, что ребенок не усваивает программу детского сада: не активен на занятии, легко отвлекается, не удерживает внимание, мешает другим. Также проявляется отставание в развитии речи. Ребенка направляют на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), на которой специалисты обследуют ребенка и выносят «вердикт» - задержка психического развития.

           Причины задержки психического развития многообразны. С одной стороны – это инфекции, интоксикации, травмы, воздействующие на мозг малыша (преимущественно на ранних стадиях внутриутробного и постнатального периода). С другой стороны – это могут быть неблагоприятные микросоциальные условия, которые, как дополнительный фактор, усугубляют состояние ребенка. Дети с задержкой психического развития – это многочисленная и разнородная по своему составу категория. Определенная группа детей имеет негрубые нарушения со стороны центральной нервной системы, вследствие ее раннего органического поражения. У другой группы детей с задержкой психического развития возникает на фоне функциональной незрелости ЦНС. Еще одной причиной отставания могут стать соматическая ослабленность и наличие хронического заболевания. Независимо от причины задержки психического развития - все эти дети нуждаются в своевременной коррекционной помощи.

           Основной целью коррекционно-педагогической работы с дошкольниками с задержкой психического развития в условиях КГКУ «Комсомольский-на-Амуре центр социальной помощи семье и детям» является формирование психического базиса для полноценного развития личности ребенка: формирование «предпосылок» мышления, памяти, внимания, восприятия, развитие зрительных, слуховых и двигательных функций, познавательной активности каждого ребенка.

Направления работы:

·    обследование познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, речи, моторики и т.д. Определение индивидуального маршрута развития;

·         Воспитание устойчивой положительной мотивации в различных видах деятельности;

·         Формирование ведущих видов деятельности;

·         Обеспечение полноценного психологического развития: оздоровление организма, коррекция двигательной сферы, развитие общей, мелкой и артикуляционной моторики; формирование эталонных представлений (цвет, форма, величина); развитие мышления и речи, памяти и внимания; развитие умственных и творческих способностей;

·         Развитие речи;

·         Коррекция недостатков в эмоционально-волевой сфере: формирование умения регулировать свое поведение, умение подчиняться правилам игры, режимным моментам.

·         Формирование коммуникативной деятельности: умение находить и поддерживать контакты с детьми и сверстниками.

Для эффективной коррекционной работы и качественного усвоения изучаемого материала используются различные методы.

1. Словесные (вопросы, объяснение, беседа, рассказ…).

2. Наглядные (экскурсии, наблюдения, демонстрация различных наглядных иллюстраций, схем…).

3. Практические (практические упражнения, графические работы…).

1. При использовании словесных методов в коррекционной работе с детьми с задержкой психического развития вопросы педагога хорошо продуманы и четко сформулированы и доступны детям. Часто используется одноступенчатая инструкция. Объяснение педагога часто требует повтора. Рассказ педагога  лаконичный, четкий, эмоциональный и выразительный.

Дети с задержкой психического развития испытывают трудности в восприятии и переработке вербальной информации, у большинства из них страдает речевое развитие, поэтому словесные методы сочетают с  применением наглядных и практических.

2. Наглядные методы особенно широко применяются в коррекционной работе. Например – наблюдение применяется как целенаправленное восприятие объекта или явления и специально планируется педагогом. При их применении педагоги учитывают такие  особенности детей, как замедленный темп восприятия, сужение объема восприятия, нарушение точности и концентрации восприятия и внимания. Предъявляют ребенку только тот предмет, который рассматривается на этом этапе. Остальные – не показываются. А также в коррекционной работе применяется принцип полисенсорной основы обучения, то есть с опорой на все органы чувств (посмотреть, потрогать, понюхать, попробовать на вкус…). Наглядный метод является очень действенным методом в коррекционной работе, поэтому к нему предъявляются определенные требования. Так, например, иллюстрационный материал должен быть понятен детям, не иметь множества лишних деталей, соответствовать изучаемой теме. Схемы должны быть предельно четкими и доступными пониманию детей.

 

3. Из общепринятых практических методов в коррекционной работе с детьми с задержкой психического развития наиболее эффективными являются упражнения и дидактическая игра. Необходимость упражнений обусловлена слабой мыслительной активностью детей данной категории, ослабленной памятью, трудностями восприятия и т. д. Поэтому, с помощью упражнений, многократного выполнения умственного и практического действия достигается овладение определенными знаниями.

Особое место занимает дидактическая игра. Именно в дошкольном возрасте ребенок усваивает знания через игру. «Учить – играя». Такого принципа придерживаются педагоги. Дидактическая игра содержит в себе большие потенциальные возможности активизации процесса обучения.

Применение всех методов в совокупности приводит к наиболее эффективному положительному результату.

В дополнении к традиционным методам воздействия, педагоги  используют нетрадиционные формы и методы работы. Они помогают в достижении максимальных возможных успехов и принадлежат к числу эффективных средств коррекции. Такие методы как:

арт – терапия или терапия творчества. Через рисунок, сказку, игру ребенок выражает свои эмоции и внутренние конфликты. Это помогает ему понять собственные чувства и переживания, способствует повышению самооценки, снятию напряжения, развитию навыков общения, эмпатии и творческих способностей.

- сказкотерапия – это направление способствует расширению кругозора, увеличению словарного запаса, развитию внимания, памяти, речи, формируются новые знания и представления о мире.

- песочная терапия (снятие агрессии, развитие мелкой моторики рук).