Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Развивающая способность игрушки напрямую зависит от способностей взрослого!

Развивающая способность игрушки напрямую зависит от способностей взрослого!
08.11.2018

«Игрушки ребенка должны быть развивающими», об этом сейчас можно услышать везде. Многие из нас покупают модные новинки, на упаковках которых крупно написано РАЗВИВАЮЩИЕ, ОБУЧЕНИЕ‍ , ЛОГИЧЕСКИЕ , СЕНСОРИКА и т.д.и т.п. И недоумеваем, почему имея все это изобилие, ребенок не развивается как вундеркинд.

Развивающая способность игрушки напрямую зависит от способностей взрослого! Не обязательно иметь дорогостоящий конструктор, можно обойтись спичечными коробками, а модный сортировщик легко вырезать из картонной коробки от обуви!Интереснее на прогулке собирать и сортировать разноцветные листья, шишки, желуди, даже обычные камешки, а не катить малыша на «мини лексусе».

Ведь простая прогулка может быть очень познавательной! Помните крылатое выражение «Считать ворон?» Это ведь тоже развивашка! Каких птиц мы сегодня встретили? (голуби, сороки, воробьи, вороны, утки…) Какие звуки издает каждая птичка? (Гулит, стрекочет, чирикает, каркает…) Какого цвета бывают эти птицы? (можно и про белую ворону рассказать) Сколько птичек вы видели? Где живут эти птицы? Как зовут их птенцов? Поучим стишок про этих птичек? Кого кроме птиц мы еще встретили из мира животных? А если удастся найти перо птички, то его тоже очень интересно будет рассмотреть, угадать, чье оно, подбросить и посмотреть, как оно падает.

А если вспомнить мультфильм про 38 попугаев? Как же интересно измерять предметы не привычной линейкой, а разными предметами! Вот развивашка так развивашка! Песочницу можно измерить совочками – если прикладывать совок к бортику песочницы. А потом измерить лопаткой (в совочках песочница будет длиннее, а в лопатах короче).

Дорогу домой можно измерить домами, подъездами, если идете вдоль домов, дорогами, если приходится совершать переходы. Можно посчитать деревья по пути к дому и получится длинна дороги в деревьях. Можно посчитать количество ступенек до вашей входной двери – 99% из нас не знают сколько ступенек они проходят до квартиры. А еще можно вспомнить старорусские меры длинны: локоть, сажень, вершок –показать малышу какой частью тела измерялась каждая эта длинна. Придумать свою систему измерений, наконец, и каждый предмет измерять с помощью нее. В процессе такой игры ребенок легко освоит счет, и научится процессу измерения. А главное в такую игру можно играть везде! В очереди в поликлинике, на прогулке, дома, в путешествии. Ведь всегда найдется, что померить и чем померить.

 Вопросов может быть великое множество! Ответы на них искать очень интересно и увлекательно! А самое бесценное, это общение ребенка с родителями. ‍ Все гениальное – просто! Превращайте в развивашки самые обычные предметы - с их помощью гораздо интереснее изучать окружающий мир. Познавательных вам прогулок!