Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Заседание семейного клуба:«Семейная атмосфера и поведение ребёнка

Заседание семейного клуба:«Семейная атмосфера и поведение ребёнка
17.07.2019

Ребёнок учится тому,

что видит у себя в дому,

родители пример ему!

         

 Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка - это вовсе не дрессура. Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение - необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

В рамках семейного клуба «Мы – родители» в КГКУ «Комсомольский-на-Амуре центр помощи семье и детям» педагогами-психологами было проведено мероприятие для родителей «Семейная атмосфера и поведение ребёнка», цель которого: разобраться и понять, что лежит в основе благополучного семейного микроклимата.

В ходе занятия родителям в игровой и наглядной форме были показаны различные варианты общения близких людей в доме.  И, конечно, самым благоприятным было признано бесконфликтное, доброжелательное отношение между домочадцами. Мамы и бабушки высказали свои желания в сохранении и поддержании комфортного климата в семье, в котором их детям будет легко, безопасно и радостно.