Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Практическое занятие: оказание первой помощи при тепловом и солнечном ударе

Практическое занятие: оказание первой помощи при тепловом и солнечном ударе
01.08.2019

В  КГКУ «Комсомольский-на-Амуре центр социальной помощи семье и детям»  часто проводятся обучающие занятия, которые проводит медицинская сестра. На этой неделе у воспитанников прошел урок контраст: «Первая помощь при перегревании и тепловом ударе, при ожогах и обморожении».

           На этом уроке вначале дети  вспомнили о суровой зиме с ее ветрами и низкими температурами, когда можно легко получить обморожение, не правильно  одеваться или долго гулять на морозе.

  Под воздействием холода мелкие сосуды, капилляры сужаются, и кровоток по ним прекращается. Это ведет к повреждению тканей, а при тяжелом обморожении к их омертвлению вплоть до костей и суставов. К сожалению, в наиболее тяжелых ситуациях обморожение может заканчиваться ампутацией пальцев или конечностей.  Ребята, разбившись на группы, попытались оказать первую помощь при обморожении.

За тем дети вместе с воспитателями начали беседу о лете, которое как раз  в самом разгаре, что светит солнце, так и хочется позагорать. Многие малыши заметили, что даже не задумываясь, можно получить тепловой или солнечный удар.

Причины теплового удара были выяснены 1700 году французским ученым Клодом Бернаром. Он соорудил тепловую камеру и изучал, как экспериментальные животные переносят жару. В начале орга­низм животных справлялся с высокой температурой: выделяемый пот, испаряясь, охлаждал кожу; сосуды кожи расширялись, обильнее снабжали ее кровью и, соответственно, охлаждали. Через 20-30 ми­нут температура тела животных стала повышаться, в связи, с чем воз­росли частота дыхания и сердцебиение. Учащенное дыхание, благо­даря которому излишнее тепло выводится из легких, помогало животным продержаться еще некоторое время. Затем начинались су­дороги, и при температуре 43-44°С наступал обморок, который за­канчивался смертью. Для человека высокая температура так же опас­на, как и для животных.

На это занятии была не только теория, но и практика -  дети учились оказывать первую помощь при тепловом и солнечном ударе. Многим очень хотелось научиться накладывать повязку при ожогах, прикладывать холодный компресс на лоб. 

Данное занятие несет больше практический характер, т.к знания полученные в ходе его проведения пригодятся в жизни каждого ребенка.