Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Информация о дальневосточном гектаре в 2020 г.

Информация о дальневосточном гектаре в 2020 г.
04.06.2020

Программа «Дальневосточный гектар» — это беспрецедентный механизм, позволяющий человеку быстро, без лишней бюрократии выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке. Этот механизм закреплен Федеральным законом от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Программа «Дальневосточный гектар» предполагает максимальную свободу самореализации граждан. Для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков: гражданин сам выбирает землю и вид разрешенного использования, деятельности на ней участок и вести на нем любую деятельность, разрешенную законодательством Российской Федерации.

Цели программы:

1. Разработка, реализация и совершенствование нового механизма по упрощенному предоставлению земли;

2. Создание дополнительного преимущества для жизни и работы на Дальнем Востоке;

3. Освоение свободных территорий Дальнего Востока;

4. Расширение экономической деятельности граждан, создание мер поддержки граждан, получивших право на земельный участок по проекту;

5. Снижение оттока местного населения;

6. Привлечение граждан на постоянное место жительства на территорию Дальневосточного федерального округа;

7. Обеспечение занятости населения;

8. Создание условий комфортного проживания граждан, получивших право на «дальневосточный гектар.

Программа «Дальневосточный гектар» реализуется последовательно:

  • С 1 июня 2016 г. участки предоставляются в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов.
  • С 1 октября 2016 г. свой гектар начали предоставлять дальневосточникам не территории их «домашних» регионов.
  • С 1 февраля 2017 г. взять «Дальневосточный гектар» могут граждане Российской Федерации, проживающие в любом субъекте Российской Федерации.
  • С 28 марта 2019 г. вступил в силу закон, расширяющий действие программы «Дальневосточный гектар» на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
  • С 1 августа 2019 г. реализация программы «Дальневосточный гектар» стартовала на территории Республики Бурятия и в Забайкальском крае.

На территории новых регионов Дальневосточного федерального округа программа реализуется в три этапа:

  • С 1 августа 2019 г. землю по программе «Дальневосточный гектар»
    в Республике Бурятия и в Забайкальском крае могут получить жители, зарегистрированные на территории этих регионов.
  • С 1 февраля 2020 г. «Дальневосточный гектар» в Республике Бурятия
    и в Забайкальском крае могут взять жители, зарегистрированные на территории всего Дальневосточного федерального округа.
  • С 1 августа 2020 г. земля в Республике Бурятия и в Забайкальском крае по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем гражданам Российской Федерации, проживающим на территории любого субъекта Российской Федерации, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Федеральная информационная система обеспечивает возможность подготовки схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа, подготовки и направления гражданином в уполномоченный орган заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, иных документов и сведений, представление которых гражданином в уполномоченный орган предусмотрено законом.

В Федеральной информационной системе содержится информация о границах территорий, зон земель, которые не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование; о земельных участках, принадлежащих гражданам и юридическим лицам; о зонах с особыми условиями использования, охотничьих угодьях и территориях объектов культурного наследия; о местоположении участков, в отношении которых уже поступили заявления предоставлении в безвозмездное использование.