- Учреждение
- Коронавирус "COVID-2019
- Информация о предоставляемых услугах
- Независимая оценка качества оказания услуг
- Новости
- Общественная приемная
- Написать письмо
- Информация для граждан
- Доступная среда
- Анкета удовлетворенности рассмотрением обращения
- Анкета по анализу удовлетворенности качеством оказания социальных услуг
- Противодействие коррупции
- Информация о поставщике социальных услуг
- Официальные документы учреждения
- Попечительский совет
- Деятельность
- Поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
- Ответственное родительство
- Часто задаваемые вопросы
- Горячая линия
- Пожарная безопасность. ГО и ЧС.
- Антитеррористическая защищенность
- Полезное видео
Творческая мастерская: Обучаем детей шитью

01.07.2022
Одним из самых распространённых видов рукоделия, является шитьё. Но вот вопрос: Когда же можно будет познакомить ребёнка с шитьём? Ведь это действительно увлекательный процесс, в ходе которого можно создать красивую игрушку, или вещь, более интересную, чем из магазина. С которой ребёнок будет играть не один день, так как создал её сам.
Шитье вручную – не просто интересное занятие для детей, оно прекрасно развивает мелкую моторику, подготавливает руку к кропотливой работе, тренирует усидчивость, снимает стресс и успокаивает. Поэтому научить ребенка шить, вручную не просто нужно, а необходимо как можно раньше – от этого он получит невероятную пользу, сможет дальше развивать свое творчество и просто интересно проводить свободное время.
Какая же польза шитья для детей?
1) Развитие фантазии и воображения.
2) Развитие внимания, усидчивости, необходимые для завершения начатого дела.
3) Развитие мелкой моторики.
4) Радость от создания игрушки своими руками.
5) Развитие организованности и аккуратности.
Для знакомства с шитьём нам понадобятся:
1) Иголка - Можно взять пластиковую иголку, или толстую иглу с тупым концом и большим ушком. Нужно объяснить, где острый конец иглы, и где ее ушко, какие их функции. Покажите, как нужно шить, очередность движений иголкой, рукой, как следить за нитью. Покажите, как вставлять нитку в иголку. Обязательно завяжите на кончике нитки узелок, иначе нитка выпадет из иглы.
2) Нитки – Можно использовать абсолютно любые, подходящие для шитья. Хорошо, если они будут яркие, разнообразные, чтобы было интересней.
3) Детские безопасные ножницы – Для комфортной безопасной работы с детьми необходимы специальные, безопасные детские ножницы. Их преимущество в пластмассовом чехле для лезвий, и кончики их закруглены.
4) Ткань, типа фланели или фетр. Он яркий, приятный на ощупь, держит форму и не осыпается, поэтому детям легко с ним обращаться и можно не тратить время на утомительную обработку срезов деталей. Из фетра хорошо получаются игрушечные звери, пеналы для карандашей, сумочки и предметы интерьера.
Необходимо рассказать детям о безопасности при шитье и познакомить с рабочим местом и инструментами. Важно научить ребёнка, как правильно держать ножницы, как ими резать, и как их передавать. Также нужно напоминать, что иголка должна находиться в игольнице. Не оставляйте детей без присмотра, когда они осваивают навыки шитья! Контролируйте их ежеминутно, пока они не приобретут необходимые навыки и не научатся безопасности.
Будьте готовы к тому, что у ребенка не сразу все получится. Не заостряйте внимание на неудачных стежках, а, наоборот, хвалите за ровные и аккуратные. Наберитесь терпения и подавайте пример ребенку. Когда начальные навыки шитья будут освоены можно начинать шить игрушки, кукольную одежду и сувениры. Здесь простор для детского творчества будет неограничен.
На одном из занятий дети отделения социальной помощи семьи и детям г. Комсомольска-на-Амуре познакомились с начальными навыками шитья. Когда азы были усвоены, ребята приступили к созданию собственной игрушки. Придумали эскиз и приступили к выкройке. Потом, когда выкройка была готова, дети старательно сшили своё изделие. У каждого получилось неповторимое маленькое плюшевое чудо, и все остались довольны своей работой.